区司法局

    为贯彻落实上级关于全面推进政务公开工作的意见, 根据 《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发佛山市顺德区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》 (顺府办函〔2018〕556号)安排,制定本工作实施方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院和省委省政府有关决策部署和政府信息公开条例,以公开为常态、不公开为例外,推进行政行为和政务服务全过程公开, 保障人民群众知情权、 参与权、表达权、监督权,促进全区司法行政机关职能转变,增进社会各界对司法行政工作的了解理解、认同协同。
    二、工作目标
    紧紧围绕《关于全面推进政务公开工作的意见》 、 《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》要求和《政府信息公开条例》有关规定,大力推进政务公开工作,以公开促落实、促规范、促服务,使政务公开广度、深度、参与度显著增强,推动政务公开工作再上新台阶。
    三、主要任务
   (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。
    1.进一步落实上级关于办理人大代表建议和政协提案的相关要求, 做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。 (办公室牵头,各科室配合)
    2.推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开。(各科室具体落实)
    3.做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。(办公室牵头,各科室配合)
    4.全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性。(律公科)
   (二)围绕重点领域加大主动公开力度。
    5.抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施等领域政府信息公开制度的贯彻落实。(办公室牵头,各科室配合)
    6.推动全面公开财政预决算信息。 (办公室、 公证处、 法援处)
   (三)围绕稳定市场预期加强政策解读。
    7.对一些专业性较强的规定,牵头起草科室要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。(各科室具体落实)
    8.对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,提出邀请有关方面人员列席会议、公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。(各科室具体落实)
    9.重大信息、 重大政策出台后, 需通过主流媒体在重要版面、时段及时报道解读。(办公室牵头,各科室配合)
    10.建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性,有效性。(各科室具体落实)
   (四)推进网上办事服务公开。
    11.按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》 (国发〔2016〕55号)要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。(各科室具体落实)
    12.建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。 (办公室牵头,各科室配合)
   (五)提升实体服务大厅服务能力。
    13.配合上级部门和区政府推广 “一窗受理、 并行办理” 模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。(各科室具体落实)
    14.加强公共法律服务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障。(办公室)
    15.加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。 (办公室牵头,各科室配合)
   (六)优化审批办事服务。
    16.开展办事服务信息专项检查, 重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。 (办公室牵头,各科室配合)
    17.清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、 证明材料,没有法律法规依据的一律取消。(各科室具体落实)
    18.进一步规范和完善办事指南, 办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1 个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(各科室具体落实)
   (七)强化政府网站建设管理。
    19.加强本委(局)网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。 (办公室牵头,各科室配合)
    20.按照上级要求完成门户网站相关改造工作。 (办公室)
   (八)用好“两微一端”新平台。
    21.充分发挥政务微博、 微信灵活便捷的优势, 做好信息发布、政策解读和办事服务工作, 进一步增强公开实效, 提升服务水平。(办公室牵头,各科室配合)
    22.按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、 造成不良影响的要及时整改。 (办公室牵头, 各科室配合)
   (九)贯彻落实政府信息公开条例。
    23.对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息, 未公开的要及时向社会公开。(各科室具体落实)
    24.进一步规范依申请公开工作, 建立健全接收、 登记、 办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(办公室牵头,各科室具体落实)
    (十)加强政府信息公开审查工作。
    25.政府信息公开前要依法依规严格审查, 特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。(各科室具体落实)
    26.要依法保护好个人隐私, 除惩戒公示、 强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要云标识化处理,选择恰当的方式和范围。(各科室具体落实)
   (十一)建立健全单位信息公开制度。
    27.加强分类指导, 组织编制单位公开事项目录, 建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进信息公开工作。 (办公室牵头,各科室配合)
    28.建立政务公开促进依法行政工作机制, 对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题, 及时向相关科室提出工作建议。 (办公室牵头,各科室配合)
    四、工作要求
   (一)统一思想,提高认识。各有关部门要正确认识政务公开工作的重要意义和作用,把政务公开作为转变政府职能、转变行业作风、 促进依法行政的重要抓手, 与强化群众监督结合起来,与纠正行业不正之风结合起来,与提高政府办事效能及廉政建设结合起来。
   (二)落实责任、务求实效。各有关部门是实施政务公开工作的责任主体,要结合上级部门工作部署,认真梳理工作职责及业务办理流程,落实人员、明确任务,确保各项业务高效衔接和相关工作顺利开展。

附件:佛山市顺德区司法局信息公开指南(2017版).pdf