当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开指南  > 市自然资源局顺德分局
市自然资源局顺德分局

    为更好地提供政府信息公开服务,便于公民、法人或者其他组织获取本局制作或保存的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),编制本《指南》。
    一、政府信息的分类和编排体系
    本机关的政府信息的分类和编排体系如下:
    (一)法规、规章和文件
    主要包括:相关的行政法规、规章;以区政府、本机关的名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件及其他主动公开的文件。
    (二)机构职能
    主要包括:本机关主要职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名及工作分工等情况;下属单位设置及职能等情况。
    (三)规划计划
    主要包括:本辖区有关的各类国土空间规划及开发利用计划,本机关阶段性工作计划、工作总结、重点工作安排等。
    (四)统计信息
    主要包括:本辖区自然资源管理领域的调查监测统计信息,专项统计报告,年鉴等。
    (五)业务工作
    主要包括:本部门各项行政许可的事项、法律依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;实施行政处罚、行政强制的法律依据、条件、程序及部分有一定社会影响的行政处罚决定;行政事业性收费的项目、法律依据、标准;土地征收方面的批文、实施方案等。
    (六)资金信息
    主要包括:本机关年度财政预算、决算情况。
    (七)应急管理
    主要包括:地质灾害防治、森林防火等应急管理预案,预警信息。
    (八)专题专栏
    主要包括:反映本辖区自然资源行业管理的主要工作动态。
    (九)其他
    主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。
    本机关在编排以上各类政府信息时,按照业务和信息类别,划分为1-3级类目。
    二、获取政府信息的方式
    申请人可通过下列方式获取本机关的政府信息:
    (一)主动公开
    本机关主动公开的政府信息主要采取政府网站网上公开形式,公开网址为:http://www.shunde.gov.cn/zrzy/。具体信息项目可在本机关网站上查阅《目录》内容。本机关还将通过政府公报、新闻发布会、简报等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。
    (二)依申请公开
    1.依申请政府信息公开的范围。
    依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定,本机关负责公开的政府信息包括:由本机关制作的政府信息;最初由本机关从公民、法人和其他组织获取并负责保存的政府信息;本机关作为牵头部门制作的政府信息。
    除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取属于本机关依法公开范围的相关政府信息。提供政府信息时,将按照该政府信息的现存形式提供,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十八条的规定,申请人需要本行政机关对现有政府信息进行加工、分析的,本机关可以不予提供。
    法律、行政法规对获取特定行政管理领域的政府信息有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理:
    (1)涉及土地、房产等不动产登记资料查询应按照国务院《不动产登记暂行条例》、自然资源部《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记资料查询暂行办法》等的有关规定办理。
    办理地点:土地登记资料查询在顺德区大良德民路区行政服务中心西座B1层土地档案室办理;房地产权登记资料查询在顺德区大良德民路区行政服务中心西座一楼本局不动产档案查询窗口办理。
    (2)申请使用测绘成果,按照《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》的有关规定办理。
    办理地点:顺德区大良德民路区行政服务中心西座一楼本局基础测绘成果查询窗口。
    本局在办理政府信息公开过程中进行保密审查,下列政府信息不予公开:
    (1)涉及国家秘密的政府信息;
    (2)涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,但经权利人同意公开或者本局认为不公开可能对公共利益造成重大影响的除外;
    (3)公开可能对国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定造成重大影响的;
    (4)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。
    2.申请信息公开的形式要求。
    公民、法人或者其他组织向本机关申请获取政府信息的,应当书面填写《佛山市自然资源局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件), 采用书面形式确有困难的申请人可以口头提出,由受理该政府信息的工作人员代为填写。
    《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版,复制有效。
    《申请表》填写要求:
    (1)申请表要逐项填写,字迹清楚、工整;
    (2)申请人提出政府信息公开申请,应当真实载明申请人的姓名或名称、有效身份证或证明文件、联系方式等;
    (3)写明申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述,描述应当尽量详尽、明确。申请内容描述不明确的处理,属于当面申请的,可通过现场工作人员指导释明,明确申请公开的政府信息内容;其他方式申请的,应在信息公开工作人员和申请人双方确认时,通过工作人员指导释明,明确申请公开的政府信息内容。经指导释明,仍不能限期补正申请内容的,本机关将依法处理。
    (4)承诺所获取的政府信息,不作任何炒作及随意传播和扩大使用范围。
    3.申请信息公开的途径。
    公民、法人或者其他组织向本局申请获取政府信息的,可以通过以下途径提出申请:
    (1)当面申请。
    申请人到佛山市自然资源局顺德分局政府信息公开机构当面提交《申请表》。当面提交的,以提交之日为收到申请之日。
    地址:顺德区大良德民路区行政服务中心西座一楼(南侧)佛山市自然资源局顺德分局政府信息公开受理点,办公时间(工作日):8:30-12:00、14:00-17:30。
    (2)信函申请。
    申请人应在信封显著位置标注“政府信息公开申请”字样。以邮寄方式申请的,以本机关签收之日为收到申请之日;以平信等无需签收的邮寄方式提交的,以本机关工作人员与申请人电话确认之日为收到申请之日。
    邮寄地址:广东省佛山市顺德区大良街道德民路区行政服务中心西座三楼,收件人:佛山市自然资源局顺德分局法规科收,邮政编码:528333
    (3)网站申请。
    公民、法人或者其他组织可以通过登录网站http://ysq.shunde.gov.cn/,按照提示操作以数据电文形式提交申请。通过本方式提交申请的,以本机关和申请人共同确认之日为收到申请之日。
    本机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话0757-22838180咨询相应的信息公开申请办事指引。
    4.政府信息公开申请的处理。
    本机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。
    本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请,自收到申请之日起7个工作日告知申请人补正信息和补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。
    对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复:
    (1)本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;
    (2)不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;
    (3)需补正申请信息的,答复期限自本机关收到补正的申请之日起计算。
    (4)确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,可再延长20个工作日的答复时间。
    5.依申请公开政府信息的送达方式。
    对申请公开的政府信息,本局按照申请人申请的送达方式和地址,通过下列途径予以送达:
    (1)如能现场办结的,安排申请人现场查阅和获取;
    (2)通知申请人到我局领取;
    (3)通过邮寄方式送达。
    (4)申请人依法要求提供信息的其他方式。
    6.政府信息公开申请的收费。
    本机关暂不对申请公开政府信息的申请人收取费用,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关视情况收取信息处理费,收费标准依照国务院相关部门规定的办法执行。
    三、救济方式和程序
    (一)公民、法人或其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或政府信息公开工作主管部门举报。
    (二)公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。 

     
附件:1:政府信息公开申请表(新).xls

附件:2:佛山市自然资源局顺德分局政府信息依申请公开办理流程图.doc