区统计局

 

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),本单位在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,除依法免予公开的外,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。 为了更好地提供政府信息公开服务,本单位编制了《佛山市顺德区统计局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。       

一、主动公开政府信息
(一)公开内容。
1、机构职能
主要包括:本单位机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况等。
2、规章文件
主要包括:以本单位名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。
3、业务工作
主要包括:本单位各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;统计上使用的国民经济行业分类、产品分类、行政区划代码、城乡划分标准等。
4、统计数据
主要包括: 统计年鉴、顺德区国民经济和社会发展统计公报(年度)、顺德区国民经济和社会主要统计指标(月度)等。
5、其他
主要包括:本单位重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关公务员、工作人员招考通知等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。
(二)公开方式。 
      通过佛山市顺德区统计局门户网站发布信息。(http://www.shunde.gov.cn/tjj/)开设有政府信息公开栏目,公众可通过此栏目浏览、检索佛山市顺德区统计局主动公开的政府信息。 
(三)公开时限 。
    本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开政府信息 
     除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、等特殊需要,向本机关申请获取佛山市顺德区统计局制作或保存的政府信息。依申请公开政府信息时,本机关将根据《条例》规定,依法依规审核后决定是否提供。提供政府信息时,将按照该政府信息的实际状态提供,本机关不对信息进行加工、统计、研究、分析或作其他处理。
  (一)受理机构、时间、地点。
受理机构:佛山市顺德区统计局。 
受理地址及联系电话: 佛山市顺德区大良街道德民路3号区政府大楼;电话:0757-22832159
 (二)提出申请。 
向本机关申请获取政府信息的,应当书面填写《佛山市顺德区统计局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版,复制有效。 
1.申请人提出政府信息公开申请,应当真实载明下列内容: 
 (1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式等。 
 (2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征性描述。 
 (3)所需政府信息的用途,必要时应另行提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。 
 (4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。 
2.申请人可以通过以下方式提出申请: 
(1)书面申请。 
  ①当面提交:申请人当面提交《申请表》。当面提交的,以提交之日为收到申请之日。地址:佛山市顺德区大良街道德民路3号区政府大楼。 
  ②信函方式:在信封显著位置标注“政府信息公开申请”字样。以邮寄方式申请的,以本机关签收之日为收到申请之日;以平信等无需签收的邮寄方式提交的,以本机关工作人员与申请人电话确认之日为收到申请之日。邮寄地址:佛山市顺德区大良街道德民路3号区政府大楼,邮政编码:528000 
(2)通过互联网申请。 
  申请人可通过互联网在佛山市顺德区政府门户网站通过依申请公开系统申请,向本机关提交政府信息公开申请,网址为http://www.shunde.gov.cn/tjj/
(三)申请处理。 
    本单位收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。
    本单位收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。
    对申请人提出的政府信息公开申请,本单位将根据不同情况分别作出答复。 
    本单位办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。
   4、收费标准
    本机关依申请提供政府信息不收取任何费用。
    三、监督和保障
    公民、法人或者其他组织认为本单位未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关举报。公民、法人或者其他组织认为本单位违反《条例》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法提起行政复议或行政诉讼。


附件:附件1、佛山市顺德区统计局政府信息公开申请表(公民版).doc
附件:附件2、佛山市顺德区统计局政府信息公开申请表(法人和其他组织版).doc
附件:附件3、佛山市顺德区统计局政府信息公开申请处理流程图.doc