公开信息目录简介
索 引 号: 40000015555/2019-20793 信息分类: 其他/
发布机构: 顺德区人民政府办公室 发文日期: 2019-07-26
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 郭文海调研桂畔海水系综合整治,要求高质量完成桂畔海水系综合整治 还顺德人民一方清水    
内容概述:    
相关信息:    
正文
郭文海调研桂畔海水系综合整治,要求高质量完成桂畔海水系综合整治 还顺德人民一方清水
    昨日,市委常委、顺德区委书记郭文海带队调研桂畔海水系综合整治工作,先后到大良新松涌、伦教龙田涌实地查看工程进展、水质情况,并就环保工作开展现场办公。郭文海强调,高质量发展必须是绿色发展,要下定决心扎实做好全区截污管网和污水处理厂的规划,高质量完成桂畔海水系综合整治工程建设,加强工程质量监管,做经得起群众检验的民心工程、良心工程,还顺德人民一方清水。
    “工程进展如何?截污管网有多长?工程完成后管网覆盖能达到多少?工程建设质量谁来监管?”当天,郭文海带队实地走访了大良新松涌、伦教龙田涌,详细了解截污管网建设、清淤等情况,并就全区环保工作尤其是水环境治理开展现场办公。据悉,桂畔海水系综合整治工程覆盖2条主干河和57条支涌,涉及21个村居,服务人口约45万人,总投资25.58亿元。技术方面从治污、生态修复、水体活化等对全水系水体进行综合整治,包括新建截污管线、截污管网修复、底泥清污、污水泵站、闸站、初雨调蓄池等131个子项工程。项目重点是控源截污,除了在道路上设置污水管网外,还会在河涌两边,以“涌边包管”的形式,对河涌两岸的污染源进行拉网式截污。目前整个工程已完成70%左右。
    郭文海表示,高质量发展必须是绿色发展,如果水污染、空气差,就谈不上高质量发展。桂畔海水系整治工程是顺德最大的生态环保工程,投资量大、工程量大,一定要加强监管,保证工程质量和整治效果,做经得起群众检验的民心工程、良心工程。郭文海要求,一方面,要做好全区截污管网和污水处理厂规划建设。作为制造业大区,顺德水环境治理的关键在于截污。要着眼长远,下定决心统筹规划全区截污管网和污水处理厂建设,一年一个脚印,扎扎实实地推进建设,不断提高全区污水管网覆盖率和污水处理能力。另一方面,要各尽其责合力建设群众满意的工程。城市建设和环境保护是非常科学的领域。工程方要科学施工,加强日常巡查,保证工程质量;区有关部门和顺控环保水务公司要加强工程质量监管,科学研究论证施工方式、管道选材,确保工程效果持久,水质不断改善,还顺德人民一方清水。
    区委常委、常务副区长冼阳福陪同调研。