公开信息目录简介
索 引 号: 40000015555/2019-21278 信息分类: 其他/
发布机构: 顺德区人民政府办公室 发文日期: 2019-08-01
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 顺德召开全区村级工业园升级改造现场推进会,郭文海要求学标杆 找差距 再出发 以村改为支点撬动高质量发展综合示范区建设    
内容概述:    
相关信息:    
正文
顺德召开全区村级工业园升级改造现场推进会,郭文海要求学标杆 找差距 再出发 以村改为支点撬动高质量发展综合示范区建设

    昨日,顺德区几套班子领导率区各部门、镇街主要负责人集体参观学习龙江仙塘宝涌工业园升级改造经验,并召开全区村级工业园升级改造现场推进会,总结上半年村改工作经验,研究下阶段工作突破思路,推动顺德村级工业园改造再创新局面。市委常委、顺德区委书记郭文海要求,全区上下要坚定不移地将村级工业园改造作为高质量发展的首要任务和一把手工程,学标杆、找差距、再出发,形成万马奔腾的村改新局面,以村改为支点撬动顺德高质量发展综合示范区建设。
    同去年一样,此次全区村级工业园升级改造推进会,改变了传统坐在会议室里听报告的方式,再次深入镇街村级工业园改造现场展开巡查,并召开现场工作会议。在龙江仙塘宝涌工业区(一期)万洋众创城项目现场,看着一栋栋现代化厂房拔地而起、轮廓初现,与会人员深刻感受到了村级工业园改造的“万洋速度”和“顺德速度”。该项目9天完成开工手续,动工后90天已有多栋厂房封顶,预计12月底前竣工。在龙江镇政府,与会人员现场聆听了龙江推进村级工业园改造的经验做法介绍,学习龙江连片规划建设超10平方公里产城人文融合现代产业园区的大布局,举全镇之力坚决打赢村改攻坚战的精气神。
    未等进入会场,郭文海现场“点将”,多位镇街党委书记和区属部门局长当场发言,谈感受、谈体会,现场气氛活跃、热烈。大家纷纷表示要向龙江学习,以龙江为旗帜和标杆,全力推进各自领域村改工作,确保完成全年既定任务目标。
    在工作推进会上,与会人员观看了7月28日晚中央电视台《新闻联播》头条聚焦顺德高质量发展的专题报道,就建设好高质量发展综合示范区进行了思想再动员。各镇街书记分别汇报了2019年上半年村改工作情况、经验及下阶段工作突破思路,各区属部门负责人进行了表态发言,区委常委梁伟沛对全区村级工业园改造阶段性工作情况进行了介绍。
    郭文海充分肯定各镇街村级工业园改造取得的阶段性成绩,认为当前的村级工业园改造已经形成战鼓齐擂、热火朝天、日夜奋战的良好局面,生动演绎了省委提出的“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,这是全区上下群策群力、共同奋斗得来的成果。郭文海号召全区上下学习龙江镇的经验做法,形成万马奔腾的村改新局面。一是学习龙江干部队伍闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,深入细致地走好群众路线、做好群众工作,展现“顺德铁军”新时代的工作作风;二是学习龙江推进村级工业园改造的速度,加快拆除整理和项目建设,充分展现新的顺德速度;三是学习龙江连片改造规划的思路,借鉴龙江规划建设超10平方公里产城人文融合现代产业园区的做法,努力规划建设更多连片产业园区;四是学习龙江对现代产业园区的规划定位,打造产业高端、生态优美、配套齐全、充满人文气息的产业园区;五是学习龙江领导干部带头冲锋陷阵的精气神,各部门、各镇街主要领导要亲自谋划、组织、推动村改工作,把自己当成战斗员,带领队伍奋战在一线,成为村改这场大战役里面的一面旗帜,不负省委省政府、市委市政府的重托,不辜负顺德人民的期盼。
    郭文海要求,各部门、各镇街要加强交流互动,学标杆,找差距,再出发。一是要保持战略定力,坚定不移地推进村级工业园改造。村改是顺德高质量发展大道上的核心支点,一头挑着高质量发展,一头挑着乡村振兴,撬动着整个高质量发展综合示范区的建设。全区上下不能被初步的成绩冲昏了头脑,要清醒认识到面临的问题和困难,以长远目光看待村改工作。要带着思考、带着激情在实践中学习探索,遇到问题敢于创新、敢于突破,突破之后要善立,这是全区各部门、各镇街要共同思考的课题。二是要保持统筹兼顾,确保全区高质量发展大局稳定和谐。村改目标已定,方向已明,各部门、各镇街主要领导要善于用“弹钢琴”的工作方式,在推进村改过程中既要抓重点又要控全局,点面兼顾,确保发展大局稳定。
    郭文海强调,要坚定不移地把村改作为顺德高质量发展的头号工程、一把手工程,集中兵力组织打好这场攻坚战;坚定不移地把政府的强力推进和调动市场结合起来,发动企业家参与村改;坚定不移地把强执法与充分走好群众路线结合起来,让工作既有力度又有温度;坚定不移地把村改与谋划乡村振兴、生态文明建设结合起来;坚定不移地把村改过程作为淘汰落后产能,推进产业升级的过程;坚定不移地把村改过程作为锤炼干部、历练干部、培养干部的大舞台。
    “大家有信心吗?”“有!”面对郭文海会议最后的发问,全体与会人员满怀信心、铿锵有力地齐声作答。