公开信息目录简介
索 引 号: 40000015555/2019-21883 信息分类: 其他/
发布机构: 顺德区人民政府办公室 发文日期: 2019-08-06
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 郭文海主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议,要求咬定改革不放松 奋力向高质量发展迈进    
内容概述:    
相关信息:    
正文
郭文海主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议,要求咬定改革不放松 奋力向高质量发展迈进

    昨日,市委常委、顺德区委书记、区委全面深化改革委员会主任郭文海主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议,传达学习中央、省委、市委全面深化改革委员会有关会议精神,集中学习8月3日《人民日报》头版对顺德高质量发展经验做法的专题报道,传达学习珠三角地区“美丽田园”建设调研座谈会精神,研究顺德建设广东省高质量发展综合示范区相关政策需求,听取再市场化改革思路、区税务局改革创新举措、农业湿地公园规划建设等事项。郭文海强调,顺德过去的发展靠改革,现在、未来高质量发展依然要靠改革。要求全区上下提高站位,将鼓励和鞭策化为前进道路上的强大动力,坚定信心,保持定力,坚定不移推进改革,向着高质量发展的既定目标和方向奋勇前进。
    继7月28日中央电视台《新闻联播》头条以顺德为案例报道广东高质量发展后,8月3日《人民日报》头版也聚焦顺德,以《顺德 转型突围看智造》为题报道了顺德高质量发展的经验做法。高端央媒接连聚焦顺德高质量发展,极大地激发了顺德广大干部群众的自豪感、荣誉感。
    会议特邀《南方日报》特约评论员龙建刚、评论员王基国、《珠江商报》梁新平团队等多位新闻界代表参加并畅谈体会。会上,龙建刚从媒体观察的角度对《人民日报》头版报道顺德高质量发展进行了解读,分享了感想体会,为与会干部上了生动一课。龙建刚认为,顺德改革特色在于不唯上、不唯书、不唯史、只唯实,遇到问题敢于主动突破,以实干落实改革,以实干推进改革,改革具有原创性,彰显出顺德的担当。区几套班子成员,各镇街、各部门主要负责人也纷纷谈感受、谈体会,谈如何通过改革创新推动所在领域高质量发展。与会人员一致认为,高端央媒的关注既让人备受鼓舞,同时也让人深深感受到顺德高质量发展的担子更重了,任务更艰巨了,纷纷表态将继续敢于改革、敢于担当、敢于冲刺,加快顺德高质量发展。
    郭文海指出,《人民日报》头版聚焦顺德高质量发展,具有极强的导向作用,这又是一次对顺德极大的鼓励和鞭策,意义重大、影响深远,全区上下要把鼓励和鞭策化为前进道路上的强大动力。郭文海强调,顺德高质量发展引起各方关注、得到各方鼓励,这是沉甸甸的责任。要求一是要保持清醒,更加努力攻坚克难。越是这种时刻,越要保持清醒的头脑,绝不能沉浸在表扬之中,更不能被阶段性成果冲昏了头脑;越是这种时刻,更要谦虚谨慎,更要脚踏实地,更要埋头苦干,更要攻坚克难,更加清晰地研判当前的问题和困境,清醒地把握前进方向。二是要提高站位,以强烈的责任感、使命感担起高质量发展重任。顺德高质量发展受到全国聚焦,说明肩上的担子更重了。这副担子不仅仅需要党政班子带头挑,更需要全区干部队伍、企业家、群众一起来挑,共同为高质量发展探索有效路径。三是要坚定信心,保持咬定青山不放松的战略定力。顺德迈向高质量发展,尤其是推动制造业高质量发展,必须保持定力,向着既定目标和方向奋勇前进。一方面要坚定不移抓好村级工业园改造,破除低效用地,淘汰落后产能,引进高端产业;另一方面要用科技力量武装传统产业转型升级,通过加大技术改造,推进智能制造,提高企业竞争力,推动产业向价值链中高端迈进。四是要统筹谋划,坚定不移推进改革。顺德过去的发展靠改革,现在、未来高质量发展还是要靠改革。当前高质量发展大道上仍存在不少问题,需要加大改革统筹研究力度。各部门、各镇街要解放思想,不要被常规方式、惯性思维束缚,坚持问题导向和目标导向,实践中哪里有问题,哪里就是改革方向和改革着力点。全区上下要凝心聚力,扛起重任,向改革要空间、要动力、要活力,坚决打赢高质量发展攻坚战。
    会议传达了8月3日在顺德召开的珠三角地区“美丽田园”建设调研座谈会精神,听取了农业湿地公园规划情况并提出工作要求。
    会议听取了再市场化改革思路,要求系统谋划再市场化改革的重点任务,从顺德发展实际出发,启动财政资源、土地资源配置方式的再市场化改革等研究,培育发展社会组织,不断提升社会服务水平。
    会议还听取了区税务局改革创新举措服务高质量发展等情况汇报。