公开信息目录简介
索 引 号: 40000015555/2019-22603 信息分类: 其他/
发布机构: 顺德区人民政府办公室 发文日期: 2019-08-14
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 顺德区委召开全区推进巡视整改工作动员会    
内容概述:    
相关信息:    
正文
顺德区委召开全区推进巡视整改工作动员会

统一思想 问题导向逐条逐项抓好巡视整改落实

      昨日,顺德区委召开全区推进巡视整改工作动员会,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要思想,认真学习省委李希书记和市委鲁毅书记关于巡视整改落实的讲话精神,按照省委第二巡视组的反馈意见,研究部署、统筹推进全区巡视整改工作。市委常委、顺德区委书记郭文海出席会议并作动员讲话。顺德区委副书记、区长彭聪恩主持会议。郭文海强调,要提高政治站位,深刻认识抓好巡视整改工作的重要性、必要性和紧迫性;要坚持问题导向,逐条逐项抓好省委巡视组反馈意见的整改落实;要加强组织领导,高质量做好巡视“后半篇文章”。
      按照省委统一部署,今年3月26日至5月26日,省委第二巡视组对顺德区开展了为期2个月的巡视。近日,省委第二巡视组向顺德区委反馈巡视情况。当晚,郭文海连夜主持召开书记专题会议,研究落实整改工作安排。12日,顺德召开区委常委会(扩大)会议,审议并通过了《顺德区关于省委第二巡视组反馈意见整改落实工作方案》。
      郭文海表示,在顺德全面建设高质量发展综合示范区的关键时刻,省委巡视组对全区上下进行了一次全面“政治体检”,帮助顺德精准查找问题,指出我们存在的差距和不足。对于巡视组反馈的意见建议,区委诚恳接受,照单全收,坚决整改。我作为落实巡视整改“第一责任人”,将带领全区各级党组织和广大党员干部,把思想和行动迅速统一到中央和省委、市委关于巡视整改工作的要求上来,统一到省委巡视组的反馈意见和建议上来,统一到区委落实省委巡视组反馈意见的整改部署上来,把巡视整改作为“四个意识”试金石和检验“两个责任”的重要标尺。
      郭文海强调,要提高政治站位,深刻认识抓好巡视整改工作的重要性、必要性和紧迫性。
      一要深刻认识抓好巡视整改是践行“两个维护”的具体行动。要坚决落实政治巡视要求,不能把整改当成一般性工作,防止陷入“头疼医头、脚疼医脚”的被动局面,把抓好整改落实和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,以扎实的整改成效检验主题教育的成果。
      二要深刻认识抓好巡视整改是建设顺德高质量发展综合示范区的有力保障。这次省委巡视组帮助我们发现了在高质量发展道路上遇到的深刻问题,我们要以闻过则喜、闻过则改的态度,把巡视整改的成果转化为推动顺德高质量发展的成果。
      三要深刻认识抓好巡视整改是推动顺德全面从严治党向纵深发展的现实需要。要通过对存在问题的深入整改,坚决推进全面从严治党、正风肃纪,深入推进反腐败斗争,切实提高党的建设质量,着力营造风清气正的政治生态。
      郭文海强调,要坚持问题导向,逐条逐项抓好省委巡视组反馈意见的整改落实。
      一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举全区之力建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。以巡视整改为契机全面推动顺德高质量发展,强力攻坚村级工业园改造,深入实施创新驱动发展战略,坚决打好三大攻坚战,补齐补强社会民生事业发展短板,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。
      二要狠下功夫,毫不动摇加强思想建设、组织建设和制度建设。要推动基层党组织全面过硬,大力实施乡村振兴战略,严格落实好意识形态责任制。
      三要进一步加强干部选拔任用管理,锻造一支高素质的干部队伍。要严格把好选人用人关,坚持注重实绩的选人用人导向,激励干部担当作为。要加强干部管理,全面堵塞管理漏洞。
      四要认真落实“两个责任”,推动全面从严治党不断走向深入。要进一步增强全面从严治党政治责任意识,严格规范重大事项决策制度,突出政治巡察定位,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,加强监督执纪问责,以持之以恒的整改决心把问题整改到位。
      郭文海强调,要加强组织领导,拿出敢于动真碰硬、敢于亮剑的勇气,高质量做好巡视“后半篇文章”。
      一要层层压实整改工作责任。各级党委(党组)主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,对照巡视反馈问题,照单全收、立行立改,特别是对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。各部门各单位要主动认领责任,列出问题清单、任务清单、责任清单,不留“盲区”、不留“死角”,不等不拖延,确保如期完成整改任务。
      二要从严从细完成整改任务。要压实责任逐一销号,以追责问责倒逼落实。
      三要标本兼治,巩固成果。要深挖“病因”,建立长效体制机制,真正发挥巡视“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的标本兼治战略作用。
      区领导练凌东、肖秀明、唐磊晶分别就落实选人用人、正风反腐、意识形态等方面的整改工作进行了具体部署。
      顺德区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院、区检察院党组主要负责人,区委区政府办公室、区人大办、区政协办主要负责人,区纪委监委、区委组织部、区委宣传部领导班子成员,区委巡察办主任,各巡察组组长,区属其他部、委、办、局,区人民团体、区直属事业单位主要负责人在区主会场出席会议,各镇街相关负责人在分会场参加会议。