公开信息目录简介
索 引 号: 40000016763/2018-25858 信息分类: 其他/
发布机构: 区外事侨务局 发文日期: 2018-12-08
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 行政处罚的步骤、程序    
内容概述:    
相关信息:    
正文
行政处罚的步骤、程序

    1、立案:在收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料后予以核查,并决定是否立案;立案应当填写立案审批表。
    主要文书:《立案审批表》
   
    2、调查取证:除可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应该给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据。当事人或者有关人员应该如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应该制作笔录。
    主要文书:《现场笔录》、《调查笔录》、《先行登记保存证据通知书》等。
   
    3、法制核审:案件调查取证完毕,办案机构作出调查终结报告,提出行政处罚意见,送法制机构核审。法制机构经过对案件进行核审,提出书面意见和建议。
   
    4、行政处罚告知:机关负责人对行政处罚建议批准后,办案单位作出《行政处罚(听证)告知书》并送达给当事人,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
    主要文书:《行政处罚(听证)告知书》
   
    5、听取陈述、申辩或举行听证:在告知当事人拟作出的行政处罚建议后,应当充分听取当事人的意见。对当事人提出的事实、理由和证据,认真进行复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳;若该案符合听证条件,并且当事人要求听证的,应该组织听证。
   
    6、作出处罚决定:对拟作出的行政处罚决定进行审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、销案、不予行政处罚、移送其他机关等处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应该集体讨论决定。作出行政处罚的,应该制作行政处罚决定书,并送达给当事人。
    主要文书:《行政处罚决定书》、《不予行政处罚决定书》等
   
    我局行政处罚事项其他相关内容已通过广东政务服务网公开,公民、法人及其他组织可登陆http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/branch-hall?orgCode=097701881,选择“佛山市顺德区外事侨务局”——“行政处罚”进行查看。