公开信息目录简介
索 引 号: 40000016808/2018-36692 信息分类: 司法/
发布机构: 区司法局 发文日期: 2018-09-23
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 机构概况    
内容概述:    
相关信息:    
正文
机构概况

     主要职责
    (一)贯彻执行党的理论和路线、方针、政策以及中央、省委、市委和区委的决策部署,贯彻执行国家司法行政工作方针、政策、法律、法规,把握正确政治方向,统一政法各单位思想和行动;牵头抓总和统筹协调全区政法、综治、维稳、社会建设、法治建设工作;制订我区司法行政工作规划和年度计划并组织实施。
    (二)组织推进全区社会治安综合治理工作;制定并检查落实社会治安综合治理的重大措施,抓好治安混乱地区和突出问题的重点整治;组织推动基层社会治理和矛盾纠纷排查化解工作;协调推进立体化社会治安防控体系建设。
    (三)组织、指导、协调全区维护社会稳定工作;定期掌握分析社会稳定形势;指导督促、协调开展全区社会稳定风险评估工作;牵头协调推进社会重大矛盾纠纷化解工作;牵头协调推进涉及政治安全重要事项和重大问题的研究处置。
    (四)牵头研究拟订并组织实施全区社会工作规划和重大决策,负责开展流动人口和特殊人群、非公有制经济和社会组织以及综合治理的调查研究,并提出政策建议;协调推进和创新群众工作,建立健全群众利益协调机制;协调社会组织和境外非政府组织管理工作,建立健全综合监管体制;组织部署专项性维稳工作,参与相关重大不稳定事件的处置。
    (五)组织、指导和协调全区反邪教的防范管控、深挖打击、教育转化、宣传揭批、警示教育及综合治理工作;负责组织协调反邪教涉外斗争工作;组织推动打击非法宗教活动,协调建立相关综合治理机制。
    (六)领导、协调、指导、督促全区流动人口和出租屋综合管理服务工作;承担区流动人口和出租屋综合管理服务工作领导小组的日常工作。
    (七)统筹全面依法治区工作;拟订法治顺德建设中长期规划;指导督促全区各部门推进法治建设;协调开展立法、执法、司法监督相关工作;督促并支持政法各单位依法独立行使职权;依法协调涉国家安全和涉外的案件。
    (八)牵头组织推进全区司法体制改革、社会体制改革工作,组织落实有关法治建设改革工作任务。
    (九)研究和指导全区政法队伍建设;组织和指导全区政法干部的教育和培训工作;协助考察、管理政法各单位领导班子和干部队伍。
    (十)统筹指导全区政法宣传工作;研究协调影响国家安全和社会稳定的涉法、涉外、涉港澳台地区的网络舆情监控分析、引导和应急处置等工作;研究规划和组织推进全区政法信息化建设。
    (十一)负责法制宣传教育。
    (十二)管理、规范、监督全区的公证、律师和面向社会的司法鉴定工作。对顺德公证处和全区各律师事务所、司法鉴定机构及公证员、律师、司法鉴定人进行行政管理,依法规范和监督公证处、律师事务所、司法鉴定机构和公证员、律师、司法鉴定人的执业行为;优化律师执业环境,引导律师行业健康发展;组织实施全区国家司法考试工作。
    (十三)指导基层司法所建设、人民调解工作和基层法律服务工作。
    (十四)指导、监督、管理法律援助、安置帮教和社区矫正工作;组织协调社区矫正人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区矫正人员重大突发事件。
    (十五)抓好司法行政队伍和法律服务队伍建设,开展思想政治教育、廉政纪律教育、职业道德和执业纪律教育。
    (十六)承办上级政法委、司法行政机关和区委区政府交办的其他事项。