公开信息目录简介
索 引 号: 40000960808/2019-16719 信息分类: 城乡建设(含住房)/
发布机构: 区住房城乡建设和水利局 发文日期: 2019-06-11
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 局职能    
内容概述:    
相关信息:    
正文
局职能

 机构职能

    根据《中共佛山市顺德区委办公室 佛山市顺德区人民政府办公室关于印发<佛山市顺德区住房城乡建设和水利局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(顺委办发〔2019〕27号),区住房城乡建设和水利局是区政府工作部门,为正科级,加挂区人民防空办公室牌子。主要职责是:

    (一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设、水行政管理、水利建设、人民防空、防震减灾、供排水管理的法律、法规、规章、标准和规范性文件规定,拟订地方有关规范性文件并组织实施。

    (二)负责全区住宅和房地产业管理。拟订住房发展规划,提出房地产行业管理的政策建议,监督管理房地产市场。承担推进住房保障体系建设和保障城镇中等偏下收入家庭住房的工作,负责辖区保障性安居房建设的组织实施。负责住房租赁管理。

    (三)负责小区建设和物业管理、住宅室内装饰装修活动、房屋安全使用、房屋白蚁防治的指导和监督管理。指导监督各镇(街道)小区物业管理工作。负责住宅专项维修资金的监督管理。负责辖区国有土地上房屋的征收和补偿管理工作。

    (四)负责全区建筑业管理。监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为。负责建筑业企业的资质审查。指导和监督实施辖区建设工程定额、计价依据和工程造价技术标准等工作。

    (五)负责房屋建筑工程质量和安全生产的监督管理。指导编制房屋建筑工程质量安全事故应急预案,组织参与房屋建筑工程重大质量、安全事故的调查处理。

    (六)负责房屋建设工程大中型初步设计审查、抗震设防审查。负责推进建筑节能减排工作,指导先进建筑科技的推广应用。负责发展应用散装水泥和商品混凝土的管理工作。监督工程建设标准、规范、规程的实施。

   (七)负责规范、指导城乡建设工作。参与协调指导住建领域城市基础设施项目建设。指导村镇建设和农村住房建设管理工作,参与指导村镇规划,指导村镇人居环境改善工作。牵头负责地下综合管廊建设管理工作。

    (八)负责全区供排水行业管理和行业特许经营管理工作。负责全区城镇排水体系、污水处理设施及配套管网的规划、审批、建设、质量监督、验收和维护等工作。指导供排水安全生产和城镇节约用水工作。

    (九)负责全区城镇燃气管理工作,拟订城镇燃气行业发展规划。负责城镇燃气行业和石油天然气输送管道安全保护监管工作,指导、协调、监督辖区燃气工程的组织实施。

    (十)组织编制辖区水利发展规划、专项规划及年度计划,并组织实施。

     (十一)负责水资源保护工作。负责全区生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,保障全区水资源的合理开发利用。负责节约用水工作。负责水土保持工作。

     (十二)负责水利工程建设管理和质量监督工作。负责辖区水利基础设施项目审核工作,提出水利建设资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

   (十三)负责河道管理。组织指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护、综合利用工作。负责水利规费计收工作。监督水利设施的安全运行。指导河湖的水生态保护与修复工作。负责水利科技、信息化建设工作。指导农村水利工作。承担水利水电工程移民后期扶持工作。承担推进区河长制组织实施的有关工作。

     (十四)负责水政监察、水行政执法工作。调解水事纠纷。

     (十五)负责配合应急管理部门落实防御洪水、台风和抗御旱灾的水利工程运行调度和应急抢险技术支持。

     (十六)承担区人民防空办公室、区地震局的日常工作。

     (十七)承担区委、区政府和上级有关部门交办的其他任务。

     (十八)职能转变。区住房城乡建设和水利局应加快构建多层次、多元化的住房保障体系,推动城乡一体化建设,推进宜居城乡建设和品质提升。坚持节水优先、保护优先,切实加强水资源的合理利用和优化配置,为水资源的持续利用和经济社会发展提供水安全保障。