公开信息目录简介
索 引 号: 400550808/2019-18644 信息分类: 其他/
发布机构: 顺德区人民政府办公室 发文日期: 2019-07-01
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 区委办公室(区政府办公室、区委决策咨询和政策研究室)的主要职责    
内容概述:    
相关信息:    
正文
区委办公室(区政府办公室、区委决策咨询和政策研究室)的主要职责

    一、主要职责   
   
 将口岸管理工作职责、区金融办工作职责划入区经济和科技促进局;将区社会工作委员会职责划入区委政法委。调整后,区委办公室(区政府办公室)主要职责如下: 
    (一)负责区委、区政府和办公室日常文电的处理,审核、草拟以区委、区政府和区委办公室、区政府办公室名义发布的文件;负责区委、区政府举办重要会议会务工作和重大活动的组织协调工作;负责上级党委、政府文件的收发、保密、归档工作。负责区委常委会议、区委常委扩大会议、区政府常务会议秘书工作。负责区政府政务公开,指导、协调全区政务公开工作。 
    (二)根据区委、区政府的工作部署和区委、区政府领导的指示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。 
    (三)检查、督促上级和区委、区政府各项决议、决定、重要工作部署以及区委、区政府领导有关指示的贯彻执行情况。 
    (四)协助区委、区政府协调区委、人大、政府、政协的关系,组织办理人大议案(建议)、政协提案;组织协调区委、区政府各部门、双管单位、直管单位、各群众性组织以及各镇(街道)之间的关系,对有关问题提出处理意见。 
    (五)统筹组织全区体制改革工作。根据区委、区政府安排进行决策咨询并提供决策支持;就全区性重大决策、政策提出综合意见,提交区委、区政府联席会议作为决策参考;对全区性的重点、焦点、难点问题进行专题调查研究,向区委、区政府提出专题报告、政策建议。 
    (六)负责政府法制工作,组织区委、区政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,为区委、区政府重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见。负责行政执法监督、检查工作;负责行政复议和区政府行政赔偿工作;组织办理区政府行政应诉事务;协调处理区政府重大民事行为的有关法律事务。 
    (七)负责应急管理工作,协助区委、区政府领导组织处理突发事件和重大事故。 
    (八)负责处理群众来信,接待群众来访,处理区长专线电话和区长电子信箱工作,以及协助受理行政投诉电话,及时向区委、区政府报告信访工作中提出的重要建议和反映的重要问题。 
    (九)负责联系协调中央、省垂直管理部门、驻军等工作。 
    (十)归口管理区委区政府接待办公室、区行政服务中心、区机关事务管理局、区档案局;归口管理区委保密委员会办公室(区国家保密局)、区委密码领导小组办公室(区委机要局)。 
    (十一)承办区委、区政府和上级交办的其他事项。