公开信息目录简介
索 引 号: 40300008207/2019-31419 信息分类: 其他/
发布机构: 伦教街道 发文日期: 2019-11-11
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 最近伦教电动车自燃事故频发,怎么一回事?    
内容概述:    
相关信息:    
正文
最近伦教电动车自燃事故频发,怎么一回事?

临近秋冬
气候也变得越来越干燥
火灾事故易发
近日,伦教就发生了2起
电动车自燃事故

11月1号晚上七点半,北海牌坊对开路段,有一辆摩托车燃烧起熊熊火焰。大火被扑灭时,摩托车已经只剩下残骸。

就在这件事故发生的前天,伦教新城路培教桥上,也有一辆二轮电动车疑发生自燃。

电动车停在路边冒起熊熊大火,黑烟滚滚。随后,火势被扑灭,电动车被烧成只有一个框架。

虽然没有人员伤亡
但是看事故现场,也是令人心惊胆战
更可怕的是
你知道以下这些知识吗?

电动车从起火到完全燃烧要多久?
↓↓↓

电动自行车引发的火灾
危害到底有多大?
↓↓↓
主要有两大因素:火场温度和毒烟。根据专业机构的实验,电动车一旦起火,在100秒内车辆温度便可达到200℃以上,火焰会迅速窜起,最大的危害是电动车的塑料外壳在燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体,毒烟以每秒1米的速度快速向上,很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,让室内被困人员窒息,极易造成群死群伤火灾事故。

原来电动车自燃,危险性那么高!
那么问题来了
怎样才能预防电动车火灾?

电动自行车发生火灾的原因

部分厂家采用劣质控制器、充电器、电池、电机等核心元件,导致不同规格型号的元件之间的技术指标不匹配,埋下不安全隐患。
电器元件质量不过关
线路布置不规范
企业未按照要求选用合适线径线路,线路接插件不具备防水、防潮等功能;车主私自改装电动车线路导致线路布置不规范,充电时电线超负荷工作。
蓄电池过度充电;私拉乱接临时电线、从室内拉“飞线”到室外为电动自行车充电;充电器和蓄电池型号不匹配。
充电行为不安全
使用维护保养不当
使用“超期服役”电池,不及时更换电池;私装防盗器,增加用电负荷;平时不注重保养和检查;超载骑行对电机和电池容易造成损伤,埋下隐患。

电动自行车预防火灾安全提示

认真选车
预防电动自行车发生火灾从车辆选购时就应注意,要看品牌、查装置,消费者在购买电动自行车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动自行车,同时注意查看电动自行车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

要勤检查、常维护
要注意在电动自行车出现故障需要维修时,要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,不私自改装车辆电线电路,确保电气线路和保护装置完好有效。

谨慎存放
要加强车辆管理,避免车辆存放时有暴晒、淋雨等情况。不要把电动自行车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口、消防车通道等处,应实行集中存放的场所,电动自行车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。

科学使用
在电动自行车充电时,要规范布线,限时充电。车辆充电时应尽量在室外进行。充电线路要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。

安全充电
在充电时应将充电器放置在比较容易散热的地方,以防止充电时间过长,充电器过热引发火患;车主要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。车辆应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。

规范放置充电器
电动自行车充电器应尽量避免放在车上,因为有时候路面颠簸容易导致充电器内部发生短路,再充电时容易引起自燃。

电动车停放点火灾隐患对策

1、设立防火分隔设施。对毗邻疏散楼梯或通道的电动车停放点,要通过设防火墙或增设乙级防火门等措施,确保电动车停放点和建筑的疏散通道、楼梯、出口等的防火分隔达到消防规范要求,防止发生火灾后,烟火蔓延到疏散通道、楼梯、出口,导致人员无法逃生。

2、设置智能充电装置。各停放点应该安装符合国家标准、行业标准的智能充电装备以及相关电气线路、排插等设施,具备防火、防潮、防过载等功能。

3、设置简易喷淋系统。应在各停放点安装简易喷淋设施,确保发生火灾后,喷淋设施能及时将火灾扑灭。简易喷淋设施应由具有相关资质的消防公司进行安装,确保达到规范要求。

4、设置独立性报警系统。应在各停放点安装独立式火灾报警系统,确保发生火灾后,系统发生警报,提醒周围居民扑灭火灾或及时逃生。

5、配备灭火器、消火栓、消防软管卷盘等设施。各停放点应根据灭火救援的实际需要,配备一定数量的干粉灭火器、消火栓、消防软管卷盘等消防设施器材。

6、设置视频监控系统。对停放点进行24小时不断监控。

7、疏散楼梯应能直通屋面。对多数居民房而言,楼顶的屋面天台是第二疏散出口。停放在一楼的电动车着火后,如果火势封堵了一楼的疏散出口,人员还可以向上逃生到楼顶屋面等待救援。