公开信息目录简介
索 引 号: 40800008712/2017-06530 信息分类: 其他/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2017-03-10
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 规章制度—龙江镇文华社区议事监事会章程    
内容概述:    
相关信息:    
正文
规章制度—龙江镇文华社区议事监事会章程
 龙江镇文华社区议事监事会章程

20150628第一届社区居民代表会议第五次会议表决通过

 

第一章     

 

第一条  为了进一步保障居民依法实行自治,充分保证居民的知情权、决策权、参与权、监督权,促进基层民主政治建设,根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中共佛山市顺德区委组织部顺德区农业局关于印发<顺德区设立村(社区)议事监事会创新基层治理机制工作方案>的通知》(顺组通〔201439号)和相关法律、法规的精神,结合本社区实际,制定本章程。

第二条  本社区设立议事监事会作为社区事务监督机构,负责辅助居民代表会议决策以及监督社区居民委员会执行社区事务情况。

 

第二章  议事监事会主要职责

 

第三条  议事监事会主要负责以下工作:

(一)监督社区事务民主决策;

(二)监督社区居民委员会成员行使职权,定期监督、评议社区居民委员会及其管理人员工作;

(三)对社区居民委员会在居务公开方面的事项、内容、时间、程序、形式进行民主监督;

(四)参与审查本社区集体的财务计划和各项财务管理制度,对本社区集体财务活动进行民主监督(仅议事监事会财务监督小组职能);

(五)向居民代表会议报告居务公开和民主理财情况;

(六)收集、听取居民对居务公开和民主理财的意见和建议。

 

第三章  议事监事会架构及职责

   

第四条  本社区设议事监事会委员21人,由党员委员8人、代表委员8人、外工委员2人和当然委员3人组成。本届居务监督委员会成员自然过渡为议事监事会及其财务监督小组的当然委员。

议事监事会委员由社区党支部和社区居民委员会协商产生候选人建议名单;具备思想政治素质好,品行良好,作风正派,办事公道的条件;通过三分之二以上居民代表会议成员参加投票选举产生。居民委员会成员及其配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女不得担任议事监事会委员。议事监事会委员任期与居民委员会任期相同,可连选连任,届满应当及时换届选举。

第五条  议事监督会下设秘书处和财务监督小组。

秘书处设会长1人、副会长2人。会长、副会长由议事监事会全体委员会议选举产生;三分之二以上议事监事会委员参加投票选举产生,并报镇人民政府备案。秘书处负责全面统筹协调议事监事会工作,包括收集意见、组织会议以及处理日常事务。

财务监督小组设小组长1人,由本届居务监督委员会主任自然过渡担任。财务监督小组主要履行本章程第十七条第(四)项职能。

第六条  议事监事会委员义务开展议事监事会工作,不收取任何报酬,主要履行以下职责:

(一)加强与党员群众的广泛联系,多渠道收集党员、群众的意见、要求,及时向议事监事会反映情况;

(二)依时出席议事监事会全体委员会议,认真审议议题议案,积极献言献策;

(三)举止文明,理性讨论问题,尊重居民代表会议决议结果;

(四)客观、公正评议社区居民委员会工作,对社区居民委员会不依法依规开展工作提出质询意见;

(五)完成议事监事会交办的工作任务。

 

第四章  议事监事会的议事规则

 

第七条  议事监事会全体委员会议由议事监事会秘书处负责召集和主持,秘书处无故不召集的可由社区党支部召集和主持。议事监事会全体委员会议每年度至少召开一次。因工作需要或有四分之一以上议事监事会委员提议,应当召集议事监事会全体委员会议。

第八条  议事监事会讨论议案事项,一般应遵循以下基本程序:

(一)会议前确定议题。秘书处根据收集议题的不同途径采取不同的处理方式:一是社区党支部提交议案给议事监事会秘书处,由秘书处确定为会议议案议题;二是社区居民委员会将须审议的重大事项提交秘书处,由秘书处直接确定为会议议案议题;三是秘书处收集群众和各专责小组意见后,经整理、筛选后,根据议案的实际需要和缓急轻重,确定为会议议案议题。

(二)确定会议日期、地点和下发通知。召开会议前7日,秘书处将确定的会议日期、地点和相关议题书面通知每位议事监事会委员,再由委员征询、收集党员、群众对会议议题的意见。同时,通过公布栏或其他方式向全体党员、群众公告。

(三)召开会议,审议和表决议题。秘书处主持召开议事监事会全体委员会议。社区居民委员会成员、热心居民可以列席议事监事会全体委员会议,列席会议人员没有表决权。议事监事会全体委员会议必须有三分之二以上议事监事会委员到会方可召开。表决前,提交议案者派员到场说明议案情况,委员集体讨论、围绕议案提出意见,提交议案者进行解释。条件成熟,主持人将议案交由与会委员投票表决,议案表决实行一事一议。三分之二以上议事监事会委员参加表决,表决有效;议案须获得参加投票委员过半数赞成,方为通过。表决结果当场宣布并在2日内在社区居民委员会张榜公布。

(四)记录和归档。议事监事会秘书处应做好会议和表决记录,并做好资料归档等工作。

第九条  议事监事会表决通过的议案,议事监事会秘书处须在3日内将《议事监事会议案表决情况通报》书面提交社区居民委员会,由社区居民委员会按下列方法处理:

(一)社区居民委员会提交议事监事会通过的议案,社区居民委员会再提交居民代表会议投票表决通过。

(二)议事监事会自行提交通过的议案,社区居民委员会须在5日内对议案的采纳情况、不采纳情况及原因书面回复给议事监事会并张榜公布。若议案得到十分之一以上居民或三分之一居民代表联名签名支持,社区居民委员会应当在三十日内召开居民会议或居民代表会议投票表决议案。议事监事会监督社区居民委员会对议案的执行情况,必要时提出质询意见。

若社区居民委员会提交议事监事会的议案不获通过,议事监事会秘书处须在3日内将《议事监事会议案表决情况通报》书面提交社区居民委员会,同时在居务公布栏张榜公布,《议事监事会议案表决情况通报》内要说明不获通过的理由和原因。社区居民委员会自行决定是否修订议案,若认为必要,可以将修订的议案或未作修订的议案直接召开居民会议或居民代表会议决定,但在会议表决前必须将议案和《议事监事会议案表决情况通报》在会上进行陈述,最后才投票表决。社区居民委员会、议事监事会必须尊重和执行居民会议、居民代表会议最后投票决定。

 

第五章  议事监事会的监督工作

 

第十条  议事监事会采取以下方式监督社区居民委员会工作:

(一)派员列席会议。议事监事会有权列席社区居民委员会各类会议,包括社区“两委”联席会议、社区居民委员会会议、居民代表会议、居民会议。社区居民委员会应当在召开会议前2日书面通知议事监事会秘书处,由秘书处派员参加。议事监事会列席会议人员(兼会员成员的除外)可以就会议议题发表意见,但无表决权。

(二)监督社区居民委员会对党员、群众的意见、要求处理情况。议事监事会将党员、群众反映的意见、要求及时书面提交社区居民委员会处理,社区居民委员会要在7日内处理并将处理结果书面回复议事监事会,处理结果张榜公布。

(三)年度评议社区居民委员会及聘用人员工作。每年度议事监事会应根据镇的工作安排召开居民代表会议,评议社区居民委员会及其成员、社区集体聘用人员年度工作情况。议事监事会秘书处在会议前5日通知社区居民委员会成员、全体居民代表参加。议事监事会主持召开居民代表会议,具体程序应按照镇人民政府相关规定执行。

(四)监管社区居民委员会财务。议事监事会财务监督小组成员进行财务监管,具体程序应按照镇人民政府相关规定执行。

(五)议事监事会对社区居民委员会采纳的议案、居民代表会议的决议全程参与、跟踪、督促落实,及时将落实情况向议事监事会委员反馈,并采用宣传栏、微信群,向全社区党员、群众通报,随时接受党员、群众的监督。

 

第六章       

 

第十六条  本章程自20150628日居民代表大会表决通过之日起实施。  

第十七条  本章程未规定事项,由本社区议事监事会秘书处负责解释。