公开信息目录简介
索 引 号: 40800008712/2017-06532 信息分类: 其他/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2017-03-10
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 规章制度—龙江镇文华社区居民委员会公章使用管理制度    
内容概述:    
相关信息:    
正文
规章制度—龙江镇文华社区居民委员会公章使用管理制度

龙江镇文华社区居民委员会

公章使用管理制度

 

第一条  为规范公章使用管理,防止利用公章进行违法犯罪活动,避免公章使用不当、滥用等情况,根据有关法律、法规,结合本社区实际情况,订立本制度。

第二条   本制度所称公章是指上级党委、政府及其下设职能部门统一制发或核准自行刻制的公章,包括社区党组织、居委会、集体经济组织及其下设机构的各类公章。

第三条   公章由专人保管,社区党组织、居委会、集体经济组织的公章不得由社区“两委”成员直接保管,公章使用的审批人与公章的保管人不得为同一人。

第四条   社区正常工作运作、上报材料、人事任命、经费管理、财务开支等,需使用社区党组织、居委会公章,需填写印章使用审批表,移交管章同事初步核对,根据社区“两委”成员分工,交由分管领导批准后,呈交居委会主任或书记审批;使用公章须经审批后并在公章使用登记表上签名,做好登记立册存档后,方可盖章。

若存在特殊情况,急需盖公章办理,遇分管领导或居委会主任/书记不能及时审批,在征求相关领导同意下,可填写特批申请(见附件1),根据情况特事特办,登记盖章后再完善审批手续。

第五条   以社区党组织或居委会或集体经济组织名义签订的各类合同、协议,须经社区“两委”会集体讨论同意,社区党组织书记、居委会主任、集体经济组织法人代表共同签名后,方可盖章。

第六条   要认真遵守公章保管和使用的工作程序,不得以任何理由在空白介绍信、或空白文本上加盖公章。换届选举结束后,上一届社区党组织、居委会应在10天内向本届社区党组织、居委会移交公章。拒不移交的,由上级党委、政府负责追缴,并追究其法律责任。

第七条   使用公章时,不得以免交税费等为借口,在群众办理子女入读、优抚救济、医疗社保、劳动就业等证明手续时,借机吃、拿、卡、要。

第八条   社区公章原则上不能拿走使用。确需拿走使用时,必须填写申报单(见附件2),注明理由、使用期限、及临时使用保管责任人,经社区党组织书记、或居委会主任、或集体经济组织法人代表批准后,办理移交手续。

第九条  因名称变更或者公章损坏,需要重新刻制公章的,按照相关规定重新办理刻制手续;新公章刻制后,原有公章作废,并予以封存或者销毁。

第十条   公章被抢、被盗或者因其他原因丢失的,应当立即向原办理刻制公章材料核实的公安部门如实报告;需要重新刻制的,凭作废声明按照相关规定重新办理刻制手续。

公章保管人员要认真执行上述规定,严禁私藏私用公章,如有违反,将追究责任人一切经济和法律责任。