公开信息目录简介
索 引 号: 40800008712/2017-06535 信息分类: 其他/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2017-03-10
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 规章制度—龙江镇文华社区居民委员会人民调解工作制度    
内容概述:    
相关信息:    
正文
规章制度—龙江镇文华社区居民委员会人民调解工作制度

龙江镇文华社区居民委员会

人民调解工作制度

 

1.大力宣传国家法律、法规、法令,使居民知法、懂法、守法。

2.坚持合法合理原则,自愿原则和不得干涉当事人诉讼的原则。

3.贯彻“调防结合,以防为主”的方针,积极有效地预防纠纷的发生和激化,及时调解纠纷,促进家庭和睦,邻里团结,社会稳定。

4.受理公民与法人和其它社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷,纠纷双方当事人可到居委会调解,经三次调解不服者,可联系上级部门进一步处理,任何人不得以过激行为处理民事纠纷。

5.法律、法规明确规定由有关部门管辖处理的;人民法院已经受理或正在审判的;一方当事人不同意调解的;已构成犯罪或构成违反治安管理处罚行为的;已经申请基层人民政府处理或处理完毕的,不再受理。

6.调解纠纷时,当事人及旁听人员应当遵守下列纪律:

   1)不得随意走动;

   2)不得喧哗、哄闹;

   3)旁听人员不得发言、提问;

   4)不得吸烟或随地吐痰;

   5)未经许可不得录音、录像和摄影;

   6)因共同调解的事项,参加调解一方和双方当事人人数过多时,应当推选代表一方代表不得超过3人(家庭内部纠纷除外);

   7)对调解室的调解活动有意见,可以书面或口头形式向司法所提出;

   8)对于违反调解室纪律的人可以责令其退出调解室。

7.调解双方当事人应按时参加调解,如实提供纠纷事实和证据,遵守调解规则,不得加剧纠纷、激化矛盾,自觉履行人民调解协议及法律规定的其它义务。