公开信息目录简介
索 引 号: 40800008712/2017-06541 信息分类: 其他/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2017-03-10
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 规章制度—龙江镇文华社区居民委员会财务开支审批制度    
内容概述:    
相关信息:    
正文
规章制度—龙江镇文华社区居民委员会财务开支审批制度

龙江镇文华社区居民委员会

财务开支审批制度

20140228第一届社区居民代表会议第三次会议表决通过

 

为进一步加强社区居委会财务管理,规范资金审批权限,确保社区建设、社区服务、社区管理等各项工作顺利开展。根据国家有关法律法规,结合本社区实际,制定本制度。

一、财务开支审批原则

居委会财务开支实行主管领导审批,分档逐级审核,限额授权,民主理财的原则。费用开支坚持勤俭办事方针、本着“必需、合理、小额、节约”的原则。

二、财务开支审批权限

居委会行政帐日常开支分为小额、大额、特大额标准。

1.小额1,000元以下(含1,000元)。开支由社区居委会委员审批报销;

2.小额2,000元以下(含2,000元)。开支由社区居委会副主任审批报销;

3.大额10,000元以下(含10,000元)。开支由社区居委会主任审批报销;

4.大额10,000元至100,000元(含100,000元)。开支必须经社区“两委”讨论同意并实行党支部书记和居委会主任联签制度;

5.特大额100,000元以上。开支须按照镇人民政府有关规定执行。

三、财务开支审批程序

1.发生经济业务,经办人员取得合法的原始凭证,并在《费用报销单》或《付款申请书》上注明开支事由、时间、经办人等项目。

2.报账员对付款单据的真实性、规范性、合法性、合理性进行认真审核,在符合要求下将单据呈主管领导审批。

3.居委会主管领导按权限规定审批。

审批人在审批经集体讨论决定的项目开支时,要注明“某年某月经社区‘两委’、居民代表大会讨论决定”等有关说明,以便日后与有关“会议纪要(记录)”核对。

各单位必须把全部有权审批财务开支的人员及其权限、签名式样报送会计机构备案。

4.单据按程序审批完毕后可给予支付。

四、财务开支审批责任

居委会财务负责人、主管领导对各项业务实行严格审批,开支内容必须符合法律、法规,做到合法、合理、规范。因越权审批或工作失职,造成财务工作严重混乱,集体资产重大损失的,按国家有关规定予以处理、处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、其他事项

1.本章程自20140228日第一届社区居民代表会议第三次会议通过之日起生效并执行。

2.本制度各项条款由社区居民委员会负责解释。