公开信息目录简介
索 引 号: 40800008762/2013-03534 信息分类: 政府信息公开工作年度报告/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2013-03-31
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 龙江镇2012年政府信息公开年度报告    
内容概述:    
相关信息:    
正文
龙江镇2012年政府信息公开年度报告

    2012年,我镇政府信息公开工作在区委、区政府的指导下,围绕以增强政府工作透明度,加强民主监督为工作中心,重点放在创新政府信息公开形式,规范政府公开信息内容及重点,提高政府信息公开水平等方面,有力地促进了政府信息公开各项工作的开展,取得了明显的效果。
    总结我镇2012年政府信息公开工作,主要突出了几个特点:进一步加强主动公开意识,完善组织机构,明确职责分工,突出公开内容重点。根据上级要求,充分有效利用互联网络、移动通信网络等资源,通过政务网站、政务论坛、微博及手机短信等各种形式方法,对于社会关注的热点、难点、焦点问题进行全面、及时、准确地进行公开。
    一、加大宣传力度,提高重点信息公开质量 
    为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我镇充分利用互联网、信息公告栏、电视以及不定期的新闻发布会等多种方式、多种途径,重点通过政府门户网站开展政务公开信息工作,信息内容涉及土地征用、违法用地拆迁、政府采购及事业单位人员招考等方面。其中政府公开招标公告108条、政府公告信息46条、另有政府机构、政务动态、收费标准等其他信息326条。
    主动公开的政府信息内容繁多,我镇抓住重点信息,注重公开质量,对于群众关注的政务信息及时准确全面地公开,这类信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事选拔等4大方面内容。
    1、管理规范和发展计划
    及时公开我镇经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划;公开了土地征用、拆迁批准文件、违法用地整治,以及各类公用事业机构收费标准等。
    2、与公众密切相关的重大事项
    加快了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程。 
    3、公共资金使用和监督 
    公开了公用建设工程、政府事业单位采购等项目的招标信息、招投标流程、中标结果;进一步完善了政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的信息。 
    4、政府机构与人事选拔 
    政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位等信息。 
    公开选任干部以及事业单位人员招考等情况方面,完善了党政领导干部选拔公示制度和程序。公开了事业单位人员考试、录用实施方案、招录简章及考试、录用结果。 
    二、“点”“面”结合,创新政府信息公开方法
    根据政府信息公开要求,我镇在遵循已有的政府信息公开常规方式方法的前题下,充分利用现代网络资源,创新多元化方式方法,想方设法做到方便群众快捷了解和接触到政府公开信息,提倡“阳光政务”。主要有以下几种形式:
    1、政务网站主导“面” 公开
    我镇政务网站早于2003年8月就已开通,经过多年不断的探索和实践,政务网站的栏目也在不断调整和改进。目前我镇政务网站主要开设“政务公开”、“政务论坛”和“网上信访”等栏目,为我镇政府信息公开提供了链接标识和信息加载模板。并专项设置了“政务服务”、“便民咨询”、“招投标信息”、“通知公告”等一系列的常设服务性栏目,进一步丰富了政府信息公开的内容。此后,依需依时,相继开设了时效性强的专栏,如“违法用地查处整治行动工作专栏”、“龙江镇村(居)委会换届选举专栏”及“投资项目立项审批前公示”等,及时准确地公开政府各类须公开信息。
    2、微博、手机短信主导“热点”公开
    我镇政务微博帐号开通时仅作为网络微博对我镇内一些热点事件诸多议论的一个官方回应渠道,经过一段时间的运行以后,感觉市民反响热烈,于是作为一个正式的信息公开方法。目前定期发布政府信息,对于我镇诸多热点事件、政府信息等进行解释,并与网民互动。
    手机政府信息短信,作为一种方便快捷的信息发布方式,是对我镇政府信息公开方式的一种补充。目前我镇机关单位均开通了政府信息短信帐号,成为我镇政府信息公开工作的一个重要补充手段。
    三、存在的主要问题和改进措施 
    (一)主要问题 
    1、公开形式的便民性需要进一步提高。我镇政府目前较重视通过网站公开政府信息,而适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。 
    2、长效工作机制建设需要完善。政府信息公开的制度还有待于进一步完善和细化,在更新维护、监督约束等方面的工作机制还需进一步健全。 
    (二)改进措施 
    1、拓展公开形式。在我镇各居(村)设立政府信息公开查询点,健全镇、居(村)政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善“龙江镇政务网”的政策法规库,集中发布市、区、镇政府的有关规范性文件及涉及政务文件。 
    2、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。