公开信息目录简介
索 引 号: 40800008762/2014-04094 信息分类: 政府信息公开工作年度报告//公告
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2014-03-30
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 龙江镇2013年政府信息公开年度报告    
内容概述:    
相关信息:    
正文
龙江镇2013年政府信息公开年度报告

2013年,我镇政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关的法律法规,不断创新政务公开形式,规范信息公开工作的方式方法,拓宽信息公开渠道,扎实促进政府信息公开各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇2013年政府信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开情况 

(数据统计期限自2013年1月1日至12月31日止)

(一)主动公开政府信息情况

1、通过政务网站公开。龙江镇政务网是我镇政府门户网站,承担我镇政府信息公开的主要工作,本年度更新信息共计806条,其中,包括政务动态、新闻69条,政府公告栏目80条,政府招标栏目188条,村居政务信息416条,其他政务公开信息53

2、通过刊物、新闻媒体等方式公开。一是制作信息公开刊物,通过各村居委会派发到群众手中,使群众实时了解镇机关办局、村居的政务动态及与自身生产生活息息相关的信息。镇党委办编制《龙声》共3期,印发90000多份;二是2013年10月起,环境运输和城市管理局龙江分局与龙江电视台合作制作《城市管理三分钟》专题栏目,制作播出3期,初步统计收看观众8万余人次。该系列栏目前仍在制作播出。此外,各办局均开设了政务微博,实时发布政务信息。

(二)其他信息公开情况。

2013年,我镇未收到依申请公开政府信息的申请;无关于信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉的情况。

二、创新政务信息公开方式

(一)优化政务网站。为满足政府信息公开工作的需要,吸引群众关注,我镇于3月初对政务网站进行了升级改版,依照国家政务信息公开工作规定,设置对应的公开栏目,增加了服务性和互动性强的栏目。

(二)开发“掌上政务”APP手机软件。2013年中我镇着力开发“掌上政务”系列手机APP微应用。其中“掌上村务”已于年底全面投入使用,另有“龙江环运”在试用中。手机微应用能够与我镇政务网站同步更新政务公开信息,其中设立的“村民热聊”专栏类似微信功能,使广大群众能够快速、便捷地询问和了解最新村务、政务信息,提高了群众的参与度。

三、强化信息公开监督

为保障政务信息公开工作的全面推进,由镇党委办牵头和统筹下,机关各办(局)指定专人负责政务网站信息公开栏目的更新及政民互动栏目的回复,党委办定期对网站更新和回复情况进行统计,进行年度考核,强化对政务网站信息公开工作的监督,促进阳光政务的构建。

四、存在不足与下一步工作思路

2013年我镇在推进政府信息公开工作上有了长足的进步,在创新形式上也取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足。2014年,我镇将在以下几个方面进一步改进和加强:

一是规范执行落实信息公开保障制度,完善和健全信息公开监督评估机制,保障信息公开工作的有效进行。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作;二是进一步创新和开拓政务公开方式。注重村居的政务信息公开工作的基础设施建设,不断摸索,力求设立更多便公众交流的公开方式,更好地为人民群众服务,和促进社会和经济发展。