公开信息目录简介
索 引 号: 40800008762/2015-00446 信息分类: 政府信息公开工作年度报告/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2015-01-12
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 龙江镇2014年政府信息公开年度报告    
内容概述:    
相关信息:    
正文
龙江镇2014年政府信息公开年度报告
    2014年,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关法律法规的要求开展政府信息公开工作,不断创新政务公开形式,规范信息公开的方式方法,拓宽信息公开渠道,各项工作均取得了明显的效果。现将我镇2014年政府信息公开工作总结如下: 
    一、政府信息公开情况 
    (一)主动公开政府信息情况 
    通过政府载体公开。龙江镇政务网是我镇政府门户网站,承担我镇政府信息公开的主要工作,本年度更新信息共计838条,其中包括政务动态、新闻73条,政府公告栏目79条,政府招标栏目140条,其他政务公开信息146条。此外,还通过政府LED屏、公告栏公开政府信息。 
    通过各级刊物公开。制作信息公开刊物,通过各居村委会派发到群众手中,使群众实时了解镇机关各办局、居村的政务动态及与自身生产生活息息相关的信息。镇党委办编制《龙声》政务杂志共3期,印发90000多份,各居村同时也编制村报。 
    通过新闻媒体、网络等方式公开。与龙江电视台等媒体合作制作政务公开栏目,其中《平安龙江》专题电视栏目每月制作两期,全年共播出24期;《市场安全监管最前线》专题宣传片制作播出了15期;《城市管理三分钟》专题栏目每周制作一期,全年共播出了50期,据统计观众达70万余人次。此外,各办局均开设了政务微博,龙江环运城管分局还开设了政务微信平台,实时发布政务信息。 
    (二)其他信息公开情况 
    2014年,我镇收到依申请公开政府信息3件,均已完成公开流程。无关于信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉的情况。 
    二、创新政务信息公开方式 
    为满足政府信息公开工作的需要,吸引群众关注,我镇不断对政务网站进行升级改版,除依照国家政务信息公开工作规定,设置对应的公开栏目以外,还于11月开通流动人口服务信息专栏。 
    三、强化信息公开监督 
    为保障政务信息公开工作的全面推进,由镇党委办牵头和统筹下,机关各办局指定专人负责政务网站信息公开栏目的更新及政民互动栏目的回复。政务论坛收贴67条,回复67条;12345热线接收工单807件,处理734件;政务百事通接收工单168件,处理151件。党委办定期对网站更新和回复情况进行统计,进行年度考核,强化对政务网站信息公开工作的监督,促进阳光政务的构建。 
    四、存在不足与下一步工作思路 
    2014年我镇在推进政府信息公开工作上有了长足的进步,在创新形式上也取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足。2015年,我镇将在以下几个方面进一步改进和加强: 
    一是规范执行落实信息公开保障制度,完善和健全信息公开监督评估机制,保障信息公开工作的有效进行。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作;二是进一步创新和开拓政务公开方式,注重居村的政务信息公开工作的基础设施建设,不断摸索,力求设立更多方便公众交流的公开方式,更好地为人民群众服务。