公开信息目录简介
索 引 号: 40800008762/2016-06486 信息分类: 政府信息公开工作年度报告/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2016-03-22
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 龙江镇2015年政府信息公开年度报告    
内容概述:    
相关信息:    
正文
龙江镇2015年政府信息公开年度报告

 

2015年政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关的法律法规,在上级部门的指导下,不断创新思路,开拓新的方式方法,持续全面推进府信息公开工作得了明显的效果。总的来说,我镇2015年政府信息公开工作取得的成绩主要如下

一、政府信息公开情况 

(数据统计期限自2015年1月1日至12月31日止)

(一)主动公开政府信息情况

1.通过政务网站公开。龙江政务网是我镇政府门户网站,作为我镇政府信息公开的主要平台,本年度龙江政务网更新信息共计667条,其中包括政务动态、新闻173条,政府公告栏目186条,政府招标栏目145条,其他政公开信息163

2.开拓信息公开新渠道,利用我镇新开发的移动应用手机APP“智慧龙江”,在“智慧龙江”上开设“本地”、“公告”等政府信息专栏,方便群众了解最新政策信息及通知公告。

3.制作信息公开刊物,通过各社区、村居委会派发到群众手中,使群众实时了解镇机关办局、村居的政务动态及与自身生产生活息息相关的信息。2015年镇政府深入各社区、村,动员各社区、村委会制作社区、村的信息公开刊物(村报),主要刊载镇政府各办局政务信息通知公告和各社区、村委会的政府信息,贴近群众,覆盖面广,影响力大。据统计,2015年共有17个社区(村)制作了村报,共制作发行了27期。

       

(龙江镇政府推出的移动应用手机APP“智慧龙江”)

4、通过电视媒体制作宣传片。2015年我镇综治信访维稳办公室与龙江电视台合作制作《平安龙江》专题栏目,每周制作,共播出30期,统计观众54万余人次。

此外,各办局均开设了政务微博,实时发布政府公开信息。

(二)其他信息公开情况。

2015年,我镇未收到依申请公开政府信息的申请;无关于信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉的情况。

二、拓展信息渠道

以政府建设无线宽带为契机,利用移动“智慧龙江”平台打造移动政府信息发布平台

三、进一步加强信息公开监督

在现有政府信息公开机制的情况下,为了督促信息公开工作的全面推进,党委办定期对各办局在政务网站的信息发布和更新情况进行统计,进行年度考核,促进阳光政务的构建。

四、下一年工作规划

2015年我镇政府信息公开工作不断推进,在创新形式上也取得了一定的成绩。2016年,我镇将在以下几个方面进一步改进和加强:

一是进一步规范执行落实信息公开保障制度,完善和健全信息公开监督评估机制,保障信息公开工作的有效进行。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作;

二是进一步创新和开拓政公开方式。注重村居的政信息公开工作的基础设施建设,不断摸索,力求设立更多便公众交流的公开方式,更好地为人民群众服务,和促进社会和经济发展。