公开信息目录简介
索 引 号: 40800008762/2018-16869 信息分类: 政府信息公开工作年度报告/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2018-02-28
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 2017年龙江镇政府信息公开年度报告    
内容概述:    
相关信息:    
正文
2017年龙江镇政府信息公开年度报告

    根据国家、省、市、区关于政务公开工作要点及分工方案的系列文件,2017年我镇委、镇政府分析领会文件精神,结合工作实际,在我镇已经取得的政务公开工作成效的基础上,进一步对政务工作要点进行分解,落实到各项工作分工当中。经过近一年的努力,切实地提高了我镇政务公开工作的整体水平,主要工作成效体现在以下几个方面:

 一、领导重视主抓 

我镇一贯重视政务公开工作,早在2010年之前已成立专项机构--龙江镇政务公开工作领导小组,组长由镇主要领导担任,副组长由镇党委办主管领导担任,成员为各办局分管领导。小组办公室设在镇党委办,负责政务公开工作的具体规划、部署和推进,副组长任办公室主任。完善的组织体系确保了我镇今年政务公开工作有计划、有步骤地全面开展。

    今年,根据有关政务公开工作要点的文件精神和要求,领导小组组长分阶段、分步骤召集小组成员针对具体工作落实召开工作会议,确立了以落实和推进政务公开工作要点为年度工作目标,部署各政务公开要点为主要工作任务,并明确工作责任到部门到个人。

 二、完善制度流程  

按照有关文件精神,我镇对原有的政务公开各项制度、规范和流程进行改进和细化,针对主动公开政府信息工作制定了详细的实施方案,明确了该类信息公开的内容审核和发布流程,并对各单位提出严格的考核制度,通过细化和完善各项制度规范来促进主动公开政府信息工作的顺利开展。对于依申请公开政府信息工作,严格依法执行政信息公开工作制度,完善政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复和归档等环节制度规范,并做好归档工作。

三、加强宣传动员 

多渠道、多举措,全面加强政务公开的宣传工作。一方面,通过召开全镇政务公开工作会议,加强宣传力度,强化各单位对政务公开工作重要性的认识,创造良好的政务公开工作氛围;另一方面,利用网站、公告栏、移动客户端应用等全面宣传政务公开工作。

 四、注重市民反馈 

派专人负责对顺德政务网站龙江频道中群众意见信箱和公众微信号意见及时反馈。接纳群众意见,畅通政民互动。积极倾听民声,了解民意,建立政民沟通机制,将涉及政府的重大决策、重大事项、民生工程等群众普遍关心的热点难点问题和为民办实事的进展情况公之于众,对群众来信全部予以详细回复,热心解读,对群众反馈的意见和建议,有则改之,无则加勉,进一步密切政民关系,促进政务公开工作的透明度和高效性。

 五、持续完善改进 

坚持政务公开工作与完善工作流程相结合。以政务公开作为政府工作改进的源泉。特别对于各行政服务窗口及窗口工作流程,通过耐心听取和采纳群众意见,不断改进和完善服务制度、服务流程和服务态度,帮助群众解决实际困难。

    六、政府信息公开数据统计

(数据统计期限自2017年1月1日至11月20日止)

(一)主动公开政府信息情况。

1.通过政务网站公开。顺德政务网站龙江频道是我镇政府信息发布的主要平台,本年度龙江频道更新信息共计504条,其中包括:政务动态、新闻97条,政府公告栏目58条,公共资源交易栏目233条,其他政府公开信息116。

 2.移动应用手机APP“智慧龙江”,发布政府信息及公告。

 3.制作信息公开刊物,通过各社区、村居委会派发到群众手中,使群众实时了解镇机关办局、村居的政务动态及与自身生产生活息息相关的信息。2017年各社区、村委会制作的信息公开刊物(村报),主要刊载镇政府各办局政务信息通知公告和各社区、村委会的政府信息,贴近群众,覆盖面广,影响力大。

 4.利用电视媒体宣传片。2017年我镇综治信访维稳办公室继续龙江电视台联合制作《平安龙江》专题栏目主题为《三官一司普法篇》,共制作了10期,每逢周日、周三、周六播出,播出140节次,观众人数超过200万余人次。

此外,各办局均开设了政务微博,实时发布政府公开信息。

 (二)其他信息公开情况。

2017年,我镇收到依申请公开政府信息申请31宗,办结21宗,未完结10宗(仍在法定办理期限内);无关于信息公开工作的行政复议、申诉的情况,1项诉讼我镇政府胜诉。

 七、问题与改进措施

 政务公开工作是一项长期的任务,只有建立完善的制度,并不断推进才能真正使工作落到实处。我镇正是基于上述立场,不断完善和规范政务公开制度,落实各办局具体职责,使各单位各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。 

 同时,还要认识到在政务公开工作中还有一些需要提高的地方,主要表现在:

 一是个别单位对政务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性;

 二是主动信息公开的及时性、准确性有所欠缺。

 在以后的工作中,我镇将进一步加大督促检查力度,完善和规范流程,进一步提高政府信息公开的质量和水平,全面推进我镇政务公开工作上新台阶。

                             龙江镇人民政府办公室

                                2017年11月22日