公开信息目录简介
索 引 号: 487008725/2009-00174 信息分类: 政府信息公开工作年度报告/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2009-05-04
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 2008年龙江镇政府信息公开情况报告    
内容概述:    
相关信息:    
正文
2008年龙江镇政府信息公开情况报告

    一年来,在区委、区政府的正确领导下,我镇政务公开工作紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。在过去的一年里,我镇政府信息公开工作突出了以下几个特点:主动公开意识增强,组织机构逐步健全,职责分工明确,公开内容重点突出。尤其是有效利用互联网资源,通过我镇政务网站并结合其他多种形式、采取多种方法,对于社会关注的热点、难点、焦点问题比较全面、及时、准确地进行公开。 
    一、主要开展了以下几方面工作 
    (一)完善相关制度,健全工作机制 
    我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了处理政府信息公开事务的专门机构,指定镇信息化领导小组负责镇及各居(村)的政府信息公开工作,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办、其它职能部门配合的组织推进体系。 
    为贯彻实施《办法》,我镇参照区有关材料,结合本镇实际情况,制定、完善了一系列规章制度。制定了《龙江镇政府信息公开审查及报备制度》、《政府信息公开文本(格式)》等,进一步完善了政府信息公开制度。 
    (二)加大宣传力度,提高重点信息公开质量 
    为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我镇充分利用互联网、电视、信息公告栏、新闻发布会等多种方式、多种途径,重点通过政府门户网站开展政务公开信息工作,信息内容涉及土地征用、违法用地拆迁、政府采购及事业单位人员招考等方面。 
    二、2008年我镇政府公开信息情况简介 
    (一)主动公开内容 
    我镇主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事选拔等4大方面内容。 
    1、管理规范和发展计划 
    及时公开我镇经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划;公开了土地征用、拆迁批准文件、违法用地整治等。 
    2、与公众密切相关的重大事项 
    加快了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程。 
    3、公共资金使用和监督 
    公开了公用建设工程、政府事业单位采购等项目的招标信息、招投标流程、中标结果;进一步完善了政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的信息。 
    4、政府机构与人事选拔 
    政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位等信息。 
    公开选任干部以及事业单位人员招考等情况方面,完善了党政领导干部选拔公示制度和程序。公开了事业单位人员考试、录用实施方案、招录简章及考试、录用结果。 
    (二)公开形式 
    1、互联网 
    我镇政务网站于2003年8月开通,开设了“政府资讯”、“政府架构”等栏目,为我镇政府信息公开提供了链接标识和信息加载模板。并同时开设了“政府公告”、“工程招标与采购”等专栏,进一步丰富了政府信息公开的内容。此后,依需依时,相继开设了时效性强的专栏,如“龙江镇村(居)委会换届选举专栏”、“龙江镇锦屏山整体规划公示”专栏、“违法用地查处整治行动工作专栏”等,及时公开政府信息。 
    2、信息公告栏 
    各居(村)委会、镇属单位、双管单位等共设立了48个政府信息公告栏,定期更换信息内容,为公众了解与民生相关的劳动与社会保障、社区公共事业、医疗卫生、中小学教育、股份社经营管理等信息提供便利。 
    3、新闻发布会 
    我镇政府开始注重通过新闻发布会等形式公开政府信息,陆续建立健全新闻发言人制度,定期或不定期地发布重要政府信息。 
    三、存在的主要问题和改进措施 
    (一)主要问题 
    1、公开形式的便民性需要进一步提高。我镇政府目前较重视通过网站公开政府信息,而适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。 
    2、长效工作机制建设需要完善。政府信息公开的制度还有待于进一步完善和细化,在更新维护、监督约束等方面的工作机制还需进一步健全。 
    (二)改进措施 
    1、拓展公开形式。在我镇各居(村)设立政府信息公开查询点,健全镇、居(村)政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善“龙江镇政务网”的政策法规库,集中发布市、区、镇政府的有关规范性文件。 
    2、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

龙江镇人民政府办公室
二OO九年三月十六日