公开信息目录简介
索 引 号: 48700872562/2010-05226 信息分类: 政府信息公开工作年度报告/
发布机构: 龙江镇 发文日期: 2010-04-20
文    号: 关 键 词:
语    种: 简体中文 信息格式: HTML
名    称: 龙江镇2009年政府信息公开年度报告    
内容概述:    
相关信息:    
正文
龙江镇2009年政府信息公开年度报告

    2009年,在区委、区政府的正确领导下,我镇政府信息公开工作紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。我镇政府信息公开工作突出了以下几个特点:主动公开意识增强,组织机构逐步健全,职责分工明确,公开内容重点突出。尤其是有效利用互联网资源,通过我镇政务网站并结合其他多种形式、采取多种方法,对于社会关注的热点、难点、焦点问题比较全面、及时、准确地进行公开。
一、加大宣传力度,提高重点信息公开质量
  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我镇充分利用互联网、信息公告栏、电视以及不定期的新闻发布会等多种方式、多种途径,重点通过政府门户网站开展政务公开信息工作,信息内容涉及土地征用、违法用地拆迁、政府采购及事业单位人员招考等方面。其中政府公开招标公告107条、政府公告信息35条、另有政府机构、政务动态、收费标准等其他信息352条。
    主动公开的政府信息内容繁多,我镇抓住重点信息,注重公开质量,对于群众关注的政务信息及时准确全面地公开,这类信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事选拔等4大方面内容。
  1、管理规范和发展计划
  及时公开我镇经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划;公开了土地征用、拆迁批准文件、违法用地整治,以及各类公用事业机构收费标准等。
  2、与公众密切相关的重大事项
  加快了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程。
  3、公共资金使用和监督
  公开了公用建设工程、政府事业单位采购等项目的招标信息、招投标流程、中标结果;进一步完善了政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的信息。
  4、政府机构与人事选拔
  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位等信息。
  公开选任干部以及事业单位人员招考等情况方面,完善了党政领导干部选拔公示制度和程序。公开了事业单位人员考试、录用实施方案、招录简章及考试、录用结果。
二、完善信息主动公开制度,健全工作机制
  我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,成立了龙江镇政务公开和村务公开工作领导小组,负责镇及各居(村)的政府信息公开工作,由镇委副书记担任组长,并确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办、其它职能部门配合的组织推进体系。
  为贯彻实施《办法》,我镇参照区有关材料,结合本镇实际情况,制定、完善了一系列规章制度。编写了《龙江镇政府信息公开目录》和《龙江镇政府信息公开指南》,并制定了《龙江镇政府信息公开审查及报备制度》、《政府信息公开文本(格式)》等,进一步完善了政府信息公开制度。
    政府信息依申请公开工作方面,在互联网上发布了《依申请政府信息公开告知书》,并制度了《依申请公开政府信息》申请表格,明晰了受理依申请政府信息公开的流程和规范,
   在政务公开的形式上采取多元,想方设法做到方便群众了解和接触到政务公开信息,提倡“阳光政务”。主要有以下几种形式:
  1、互联网
  我镇政务网站于2003年8月开通,开设了“政府资讯”、“政府架构”等栏目,为我镇政府信息公开提供了链接标识和信息加载模板。并同时开设了“政府公告”、“工程招标与采购”等专栏,进一步丰富了政府信息公开的内容。此后,依需依时,相继开设了时效性强的专栏,如“龙江镇村(居)委会换届选举专栏”、“龙江镇锦屏山整体规划公示”专栏、“违法用地查处整治行动工作专栏”等,及时公开政府信息。
  2、信息公告栏
  各居(村)委会、镇属单位、双管单位等共设立了48个政府信息公告栏,定期更换信息内容,为公众了解与民生相关的劳动与社会保障、社区公共事业、医疗卫生、中小学教育、股份社经营管理等信息提供便利。
  3、新闻发布会
  我镇政府开始注重通过新闻发布会等形式公开政府信息,陆续建立健全新闻发言人制度,定期或不定期地发布重要政府信息。
三、存在的主要问题和改进措施
  (一)主要问题
  1、公开形式的便民性需要进一步提高。我镇政府目前较重视通过网站公开政府信息,而适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。
  2、长效工作机制建设需要完善。政府信息公开的制度还有待于进一步完善和细化,在更新维护、监督约束等方面的工作机制还需进一步健全。
  (二)改进措施
  1、拓展公开形式。在我镇各居(村)设立政府信息公开查询点,健全镇、居(村)政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善“龙江镇政务网”的政策法规库,集中发布市、区、镇政府的有关规范性文件及涉及政务文件。
  2、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。